Rabu, 05 November 2014

PRESENTASI 4

Lumpia yang sudah jadi
LUMPIA

Lumpia adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur dan daging ayam atau udang.















Proses produksi lumpia

Bahan pembuatan :


  1. Daging yang sudah direbus
  2. bumbu-bumbunya : Bawang merah dan putih, garam
  3. Telur
  4. Sosis
  5. Kulit lumpia
  6. Kentang
Cara pembuatan :
  1. goreng kentang yang sudah diiris dadu sampai matang, lalu tiriskan
  2. goreng telur lalu diorak arik
  3. Tumis bumbu-bumbunya lalu masukkan daging yang sudah direbus,kentang, dan telur. setelah itu tumis sampai bumbunya rata 
  4. Tiriskan, lalu siapkan kulit lumpia masukkan isi lumpia kedalam kulit lumpia dan rekatkan dengan putih telur
  5. Lumpia siap di goreng
Cara mengawetkan lumpia 
Dimasukkan kedalam kulkas kurang lebih bisa awet sampai 3 hari
GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng

Proses Produksi     Bahan-bahan :
·      Selada·      Kecambah/taoge·      Tahu·      Tempe·      Lontong·      Telur rebus·      Tomat·      Kentang·      Ketimun
    Bahan Bumbu Gado-gado·           Kacang tanah·           Santan·           Cabai merah besar·           Cabai kecil·           Gula merah·           Garam·           Gula pasir·           Bawang putih·           Air

Cara Pembuatan :

·           Pertama buat saus kacang dulu. Kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang baru dihaluskan
·           Tumislah cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
·           Tambahkan santan dan kacang tanah sangrai tadi kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
·           Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk dan masak sebentar lalu sisihkan.
·           Tempe dan tahu digoreng hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
·           Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taoge, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Tata rapi pada piring.
·           Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.

cara membuat usaha

a.    Jenis Usaha
Jenis usaha yang akan kami gunakan adalah seperti rumah makan. Gado-gado dan Lumpia merupakan salah satu makanan yang mungkin banyak digemari oleh konsumen. Rasanya yang enak dan harganya yang juga sangat terjangkau. Bahan baku produknya sangat mudah didapat, dan pengolahannya pun tidak memerlukan banyak inventasi peralatan. Pemilihan bahan baku dan kemasan yang baik menjadi prioritas kami untuk meningkatkan kualitas produk kami ini.
b.    Nama Perusahaan
Perusahan kami ini kami beri nama “O’RESHEL”
c.    Lokasi Perusahaan
Kami menggunakan lokasi yang sederhana terlebih dahulu. Kami akan menyewa rumah/ruko yang sekiranya bisa dijangkau oleh konsumen.
d.    Sumber Daya Manusia (SDM)
SDM yang kami pakai tidak terlalu banyak untuk tahap awal ini, cukup ada yang bekerja sebagai penanggung jawab produksi, penanggung jawab pemasaran, dan penanggung jawab administrasi dan keuangan.
e.    Aspek Produksi
Dalam aspek produksi makanan kami, kami sangat memperhatikan bahan baku dan bahan tambahan yang kami gunakan, seperti :
1)    Peralatan yang kami gunakan
2)   Jumlah tenaga kerja yang diperlukan
3)   Hasil produksi
4)   Harga produksi
f.    Aspek Keuangan (Modal)
1)    Biaya variabel
a)    Pembelian bahan baku gado-gado: Rp. 1.500.000,-
b)   Pembelian bahan baku lumpia : Rp. 2.000.000,-
c)    Gaji : Rp. 1.500.000,-/pegawai
3 pegawai : Rp. 4.500.000,-
d)   Sewa tempat : Rp. 2.000.000,-/tahun
2)   Biaya tetap : Rp. 5.000.000,-
3)   Total biaya :
a.    Total biaya usaha : Rp. 7.000.000,-
b.    Total biaya untung : Rp. 3.000.000,-
4)   Harga Gado-gado satu porsi : Rp. 7.000,-
5)   Harga Lumpia :
a.    1 biji : Rp. 3.000,-
b.    1 pack/4 : Rp. 10.000,-
c.  1 porsi/5 : Rp. 15.000


produk : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar