Rabu, 05 November 2014

PRESENTASI 6

Sushi 

Makanan Khas Jepang                       
Saya akan menyimpulkan presentasi dari kelompok Yudha n friend's      
   Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
     Nama sushi sendiri berasal dari bahasa kuno yang mengarah ke kata sifat, yaitu masam. Suatu gambaran mengenai proses fermentasi, yang berarti proses pengawetan ikan dengan fermentasi yang dikemas di dalam nasi. Agar proses berjalan baik, dibutuhkan bantuan cuka.
   Jenis Jenis Sushi bermacam macam tidak bisa disebutkan karena jumlahnya yang terlalu banyak. Jika kita ingin membuat Sushi harus mengutamakan :
1.     Rasa
2.     Harga
3.     Dan Kualitas

   Sushi Spicy Pussroll Dijual dengan harga Rp 35.000 Per porsinya . Yang berisi 8 Potong per porsinya .

Alat dan Bahan :
  Alat :
1.     Pisau
2.    Telenan
3.    Sarung tangan
4.    Makisu
     Bahan :
1.     Biji Wijen
2.    Shoyu ( Kecap asin )
3.    100 Gram Awazezu ( Nasi Jepang )
4.    Iidako ( bayi gurita )
5.     Nori ( Rumput Laut )
6.    2 buah Kanikatsu ( Daging Olahan )
7.    Tamago ( Telur Dadar Jepang )
8.    Togarashi ( Bubuk Cabe )
9.    Spicy Mayo (Mayonnaise Pedas )
10.
  Garipink ( Jahe Jepang )
11.  Wasabi ( Sambal Jepang )
CARA PEMBUATAN SUSHI SPICY PUSSROLL :
1.     Bersihkan telenan terlebih dahulu
2.    Siapkan satu lembar nori (rumput laut) dan letakkan diatas telenan
3.    Ambil awazezu (nasi jepang) sekitar 100 gram kemudian letakkan diatas nori dan            diratakan
4.    Kemudian letakkan diatas Moulding ( bamboo untuk cetakan sushi ) dengan posisi            terbalik
5.    Potong Tamago (Telor Dadar) menjadi 1/4 bagian dan letakkan 2 potong Tamago itu        ke atas nori
6.    Serta letakkan Kanikatsu disebelah 2 Tamago tersebut
7.    Kemudian Gulung menggunakan Moulding hingga berbentuk bulat
8.    Setelah itu potong sushi menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam togarashi
9.    Kemudian potong kembali menjadi 8 potong
10.  Dan taburkan spicy mayo dan biji wijen dan beri Iidako (bayi gurita )diatas sushi             sebagai topping Dan kecap asin Secukupnya
11.  Kemudian Sushi Siap Disajikan 
Untuk pembelian alat dibutuhkan biaya sekitar Rp 1.200.000,00 ,yang meliputi :
1.    Sumpit : Rp 500.000 /125 pasang
2.   Plastik Klip : Rp 380.000 /1400 lembar
3.   Plastik Mika : Rp 250.000 /900 lembar
4.   Kantong Plastik : Rp 38.000 /1500 lembar
Untuk pembelian bahan dibutuhkan biaya sekitar Rp 3.100.000,00 , yang meliputi :
1.    Iidako (Bayi gurita olahan) : Rp 300.000,00 /Kg
2.   Nori (Rumput laut Jepang) : Rp 100.000,00 /50 lembar
3.   Togarasi (Bubuk cabe) : Rp 150.000,00 / 700gr
4.   Wasabi ( Sambal hijau Jepang ) : Rp 250.000,00 / Kg
5.   Shoyu (Kecap asin Jepang) : Rp 180.000,00 / 800Ml
6.   Spicy Mayo : Rp 350.000,00 / 3Liter
7.   Awasezu (Nasi Jepang) : Rp 110.000,00 / Kg
8.   Tamago (Telur dadar Jepang) : Rp 33.000,00 / 6buah
9.   Bubuk Ikan : Rp 275.000,00 / Kg
Jadi untuk balik modal, rincian penjualannya seperti berikut :
Harga 1 sushi Rp 35.000,00
Modal usaha Rp 3.100.000,00
Jadi minimal harus menjual 100 buah sushi untuk balik modal
Rp 35.000,00 x 100buah = Rp 3.500.000,00
- Keuntungan anda Rp 400.000,00 / 100buah sushi

Namun dalam keuntugan tersebut masih dapat sisa bahan dan alat , jadi untuk penjualan selanjutnya anda tidak perlu membeli alat dan bahan yang tersisa .

Produk : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar